Про исторические центры Новгорода и Пскова.

Великий Новгород , Кремль , огромное пустое поле стриженного газона , окруженное крепостной стеной , на которой еще остались деревянные детали галерей .В крепостной стене многочисленные ворота , скорее всего они продолжались улицами. Когда то на месте этого зеленого пустого поля был деревянный город с улицами и площадями и кипела жизнь . И за 1150 лет этот деревянный город много раз горел , перестраивался и обновлялся в нем жили люди. Теперь даже представления о том как на самом деле, многие века подряд выглядел «Город»- великий Новгород нет ,дерево сгнило , остались только остатки каменой Архитектуры в металле , которые бдительно охраняют музейные работники.

Новгородский Кремль.

В центре поля торчит малюсенький белокаменный храмик «обетная» (построенная по обету за один день) Церковь Андрея Стратилата была построена на месте разрушенного храма Бориса и Глеба. Церковь  стоит на фундаменте лестничной башни собора Бориса и Глеба (1167 г.), под травой остатки фундаментов и улиц и площадей древнего города. И даже если их раскопают когда нибудь археологи — музейщики точно запретят их трогать и строить на них что нибудь еще .Так что это пустое поле в центре кремля, в центре города ,где самая …. даже затрудняюсь оценить «не деньгами же» земля. Не повезло нам с деревом , больно дофига его вокруг и дешевое оно ,сгнило и все и конец , на месте памятников архитектуры пустырь или поле зеленое и строить ничего нельзя .

 церковь Андрея Стратилата постройки XV – XVII веков. .

Тевтонцем и прочим нашем добрым соседям, с камнем повезло больше , там исторические центры городов дошли до существующих дней в виде застройки из камня. А у нас в России мастеров срубить главку из лемеха осталось, человек 10 на все страну. А срубить по технологии ,как надо деревянный храм , в два три раза дороже чем каменный и дольше в два раза , сам проверял. Одного мастера знаю сам, зовут его Александр Билецкий и живет он близ Звенигорода , узнать имена остальных девяти мастеров можно у него, если что.Ну может их мастеров этих и больше, но не на порядок. Так что ,не кому с деревом работать на таком уровне.

 Про Псковский Кремль -«Кром» и Довмонтов город 1270-1280г. названный так по имени его строителя, литовского князя Довмонта (при крещении принявшего имя Тимофей). В 1309 году еще одно каменное кольцо охватило стены Застенья, в 1375 – стена Старого Города, в 1482-1484 были построены стены Запсковья.

Сейчас в Псковском кремле ,два огромных зеленых поля разделяет растопырившийся контрфорсами Троицкий Собор. На месте этих полей , когда то был центр города Пскова .Величина культурного слоя у крепостной стены впечатляет, видны остатки закладных деревянных балок , оставшееся от застройки примыкающей к крепостной стене .

Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным.

Остатки фундаментов церквей , практически блокированных друг к другу с двух сторон ,вдоль главной улицы «Довмонтова города» от ворот до ворот. Плотность застройки Храмами Довмонтова города потрясает и храмы явно не приходские, насколько я помню «городские артели» и прочие объединения считали за честь построить свой храм на этой улице из храмов. И в этих храмах служили , объединяя на службе не приходы по принципу проживания а именно общины по профессиональным интересам. Если восстановить хотя бы эти храмы , то появится плотная улица от ворот стен Довмонтова города , до ворот Крома и масштаб восприятия изменится до неузнаваемости. А ведь там кроме храмов , было куча строений всяких. Супер плотная застройка нарушающая все «современные нормативы» пожарников и сан-эпидимистов .

И встает вопрос .Почему на протяжении по крайне мере 11 веков, люди строились , перестраивались жили в исторических центрах Русских городах застроенных супер плотной застройкой , а сейчас поля зеленые, . И куча организаций бдительно следящих за остатками камней. Может ну ее эту «научную реставрацию» и сделать не научную «Реконструкцию»,как на протяжении 11 веков было уже не раз и не два .Все равно восстановить как было уже не получится в принципе. Восстановить хотя бы среду средневекового города с его улицами площадями , сделать там гостиницы с ресторанами , музеями , людей поселить живых. Ну а Архитектуру эту имитировать конечно как получится из камня покривее , раз из дерева не умеем уже. Краску на стройке разбавят и украдут облупится все и станет все как было! Хотя деталей деревянных да навалом кругом .Во всем мире исторические центры городов самое дорогое и востребованное пространство города ,где инвестиции в реконструкцию окупаются всегда ! От центра Варшавы вообще груда камней после войны осталась , так они восстановили все , не научно правда и не точно как было , но теперь какая разница.

Про детали деревянные в каменной архитектуре отдельный и интересный вопрос , но точно можно сказать что выглядело все по другому без метала на крыше. И с высокими деревянными крыльцами. В окружении деревянных домиков . Масштаб восприятия ,был совершенно другой. И было то , красиво весьма все вместе и не чего особенного по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *