Залез на «планету Земля» , порадовался появившейся возможностью посмотреть в 3D полностью оттекстурированные города , полазил по разным городам мира ,порадовался за Хельсинки , Отаву , Лондон и красивейший Люксембург . Понаделал скринов с экрана и решил написать.
Двух -трех этажная где-то плотная , где-то не очень ковровая , усадебная застройка , представляет основной типа проживания во всем мире . Потому что она самая не дорогая и самая комфортная. Исходя из показателя 40 м 2 на человека размер дома составляет 120-200 м 2 и при растянутых сетях в малоэтажной застройки , в основном все пользуются личным транспортом и паркингом. При этом граница перехода к Высоко этажному городу ,как правило тоже достаточно четкая , потому что цена за 1 м 2 , при строительстве выше трех этажей резко идет в верх и дома средней 3-7 этажности значительно дороже высотных домов и малоэтажной застройки. Да согласен , что исторические центры городов в 19-20 веке наращивая плотность застройки упирались в технологический предел в 7-9 этажей , лифты, центральное отопление и современные инженерные сети появились позже. В этом смысле исторические центры «зафиксировались» в средней этажности . В Канаде например где «историческая средне этажная» застройка в основном отсутствует ,высоко этажная застройка , переходит в малоэтажный ковровый пригород , резко без перехода. В Париже и Лондоне не так явно , в том смысле что исторические 7-9 этажные центры , подверглись интервенцией высоко этажной застройкой и в целом падение этажности выглядит более плавно к малоэтажному городу .
картинки по порядку ,Лондон, Торонто, Хельсинки
В России нам досталось , в наследство от советского союза, градостроительство ориентированное на плановую экономику , советских людей и домостроительные комбинаты клепающие типовую застройку . И по прежнему как и 30 -лет назад строятся типовые бетонные бараки ,только в разы худшей инфраструктурой или вообще без нее и в этом смысле если сравнивать с советским союзом, то качество жизни стало значительно хуже. В микрорайоне из пятиэтажных хрущевок — были школы , детские сады , больницы , много зелени и нормально работал общественный транспорт и не было сплошных железных заборов с камерами. За городом же в- «элитных коттеджных поселках «,за высокими заборами с охраной и большими участками то же не все в порядке , коммуникации растянулись настолько ,что пешком там передвигаться стало не зачем да и не куда , потому что нормальной городской инфраструктуры , там нет, а забор отрезает остального мира. В общем надо признать , что градостроительство у нас в полной жо… э… в полном упадке , хотя наверняка бывает и хуже.